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春節禮盒第四個酒禮盒--1999年香檳王香檳

今年春節收到的酒類禮盒說來也挺巧合

像是說好般的酒的種類都沒重複

ㄧ開始的高粱酒、接著的紅白酒禮盒、威士忌到這瓶香檳

讓我拿的挺開心的

因為香檳ㄧ直是我們想來試試卻始終無法下手的貴嵩嵩的奢侈品

幾次在酒商找酒時總是讓我們拿在手上端詳許久後又會放回酒櫃上

這回收到這個禮物算是讓我最鍾意的

 

雖說鍾愛香檳這一味

喝過的次數也不多

大多還是以吃中等價位西餐時餐點隨附的

那也只能算是汽泡酒類而已

也因為能嚐到的機會不多

才更顯它取得不易及尊貴

對香檳的知識很淺嚴格說連皮毛都談不上

打開這次的禮盒除了對它的包裝盒的精緻度很驚奇外完全不知它的來頭

好奇心驅使下上網搜尋ㄧ下相關資訊

有眼無珠的我們被這支酒的廠牌給嚇住

原來它在香檳界裡可是大有來頭

算是屬一屬二的高檔香檳

當然它的身價也是讓我們乍舌

看來可是要好好選個紀念日時再來享受它的美味

 

以下資料轉載自網路

香檳王是以「香檳之父」唐培里儂(Dom Perignon)修士來命名,是相當頂級的香檳,近來也在行銷上多所琢磨,先前台灣也買得到的香檳組合裡面,附贈的情人杯組和需另購的四人鬱金香花朵杯組就在商品本身之外,開創出新的商機,令人印象深刻。

溯源到17世紀時在法國香檳區(Champagne),唐貝里儂神父(Dom Pierre Pérignon)研究如何抑制葡萄酒發泡的過程當中,意外地發現沒有排出二氧化碳的葡萄酒帶著纖細氣泡、清新醇郁令人驚喜的另類口感,又因產自法國的香檳區,故將它稱之為「香檳」。

惟有產自法國香檳區葡萄氣泡酒方可稱為「香檳Champagne」,產自其他國家甚至是法國其他葡萄酒產區的氣泡酒,都只能稱作是「氣泡酒」。Dom Pierre Pérignon畢生致力於專研釀製更精醇的香檳,被冠上「香檳之父」稱號,堪稱法國的驕傲,對葡萄酒文化的貢獻再增一章。

 

獨厚環境  孕育香檳酩品

香檳區位於全法國最北邊廣達600公里長,北與比利時為鄰、南接勃根地省、東與亞爾薩斯相連、西與巴黎接壤。一望無際的是依著丘陵地形坡度緩和起伏的葡萄園與村莊,全年氣候涼爽溫和年均溫約在10度上下,季節不同在溫度上的變化亦十分明顯。

擁有得天獨厚的白堊土質及地勢,特別的是這種土壤表面碎石所反射的陽光易於吸熱、排水性良好。同時,蘊藏豐富的矽土、鈣質、火山灰泥等礦物質成份,促使葡萄的成熟略顯緩慢,才能夠種出酸度較為強勁的葡萄,這樣的優質環境條件更造就了釀製香檳獨一無二的絕佳條件。

 

在這裡釀造葡萄酒的農家規模雖然有大有小,由南到北到處卻都充滿獨特性,而每年的9月中旬到10月中旬之間,就是香檳區官方所制定的葡萄收成季節,顆顆呈現渾圓熟透的葡萄掛滿藤架上,就是又到了所有農家釀酒的時節。

AOC栽種規範多  香檳的混釀
在香檳區葡萄的栽種非常講究,法國有關葡萄酒的法律(AOC)也製訂出釀製香檳的細節。對於葡萄園的規範甚多,嚴寒冬季裡縱然是休耕,葡萄農也不得閒,為保護葡萄嫩芽必須煞費苦心的做好防護工作。

在葡萄園裡或生火或灑水,小心翼翼地呵護葡萄嫩芽免受冰雹的襲擊,而葡萄園栽種之密度,葡萄樹之間距及隨時保持葡萄樹同樣的高度等也一併要求,極力維護「香檳Champagne」這個專有名詞的苦心。

香檳區三種釀製香檳的法定品種以黑皮諾(Pinot Noir) 、皮諾蔓尼(Pinot Meunier) 、夏多內(Chardonnary) 等為主。其中,單寧較低、厚實結構的黑皮諾(Pinot Noir)品種支撐起香檳的架構,使得果實風味更加香濃,讓香檳口感強韌有勁。


皮諾蔓尼(Pinot Meunier)品種的風味表現得極為均衡,充滿熟成口感與香草滋味,能夠平衡柔和富有果味與芳香的香檳。夏多內(Chardonnary)因為在充足的日照下,風味顯得濃厚香醇,還會散發出一種宛如煙燻過後的特有氣息。

夏多內也是釀製香檳唯一的白葡萄品種,造就香檳清新、高貴、優雅的風格,風味深邃而變化豐富。絕大多數的香檳釀製都是由不同品種、不同葡萄園,以及不同採收年份的葡萄酒所混釀而成的。

故此,大多的香檳通常是不標示年份,原因來自於釀造香檳時若是使用單一年份的葡萄,有可能會導致品質不一的情況發生。所以,當地的生產者就會運用窖藏的老酒細心混釀,呈現出細膩的香味與酸度。

精心挑選的葡萄酒依比例混合裝瓶,香檳區酒莊各有不同特色,自家的獨門調配方法也各有千秋,因此,將葡萄酒混合調配的重大工程,必須委由專業熟練的調配專家來完成,這個步驟的實行就像調酒師一樣重要,同時奠定該酒莊所釀造香檳的風格。

人工製程  嚴釀香檳
雖說香檳區擁有獨厚的風土條件,專業的技術之外,嚴釀的製程更是決定香檳品質的優異性,惟有利用香檳法之中的「瓶內二次發酵」這種特殊的釀造法生產出來的氣泡酒,才能稱作是香檳,釀製過程更繁複耗時又耗力。

 

從栽種到人工小心採收,接著運送到榨汁工廠快速壓榨成汁,以防葡萄皮的顏色滲入果汁當中,壓榨完成的葡萄汁就要進行第一次發酵。將來自不同葡萄園以及不同品種的葡萄,分別倒入不同的橡木桶或是不鏽鋼酒槽裡進行發酵,葡萄汁在第一次發酵之後,糖分逐漸轉換成為酒精,就成了白葡萄酒。

葡萄酒經過仔細的調配之後,接著會加入酵母以及摻了蔗糖的利口酒(liqueur de tirage),促進發酵的速度,以利於裝瓶準備在瓶內進行重要的第二次發酵,這時候僅使用一般的酒瓶蓋來封瓶,還不會運用到軟木塞。

瓶中二次發酵過程當中會產生一些沉澱物,藉由瓶身的倒立沉澱殘渣會使接下來的除渣作業更容易進行,期間必須不斷的過濾葡萄渣。透過一連串的轉瓶動作(remuage or riddling),將瓶中的沉澱物堆積到瓶口方便日後取出。

一開始瓶子是平放嵌在倒V沉澱專用的架上,早期許多的酒廠都會請來轉瓶的工人(稱為remuager or riddler),每天在酒窖中轉動瓶身,過程大概需要二個月,目前,許多酒廠多已改用機器轉瓶過程更縮短到二周左右即可完成動作。

當轉瓶動作完成後,瓶中的沉澱物都已經累積到接近瓶口的頸部;這時,就可以使用極速冷凍瓶頸的機器,將瓶中的沉澱物取出,這樣的過程,又俗稱除渣(degorgement)。除渣完的香檳,依據所要生產的不同型態香檳,每瓶酒會再補充一些混合了酒與糖的溶液(稱為dosage)。

最後,塞上軟木塞,加上瓶頭金屬蓋、纏繞上鐵絲、貼上箔紙,貼上酒標,一款精緻香檳酒就大功告成了,整個過程少則幾個月,多則長達數年瓶中培養熟成,有些特別頂級的香檳,就會沈放數年之久。

 

造訪香檳區   沉浸酒鄉
釀造香檳、孕育出繽紛氣息的香檳區究竟在什麼樣的地方呢?在法國,香檳區約可劃分為四大區域,包括:

        一、漢斯山區(Montagne de Reims)在法語裡的意思是「漢斯之山」丘陵地,漢斯是香檳亞丁省的首府,更是香檳區的重鎮。此外,集中於此處的多是大規模的酒莊。

        二、曼恩河谷(Vallée de la Marne)在法語裡的意思是「曼恩河谷」地區,位於香檳區的中心地帶艾培以西廣闊的曼恩河流域,位於漢斯南方的艾培雖然不大,也沒有漢斯那樣熱鬧,不過卻有許多名牌香檳酒莊坐落在此地,為香檳工業的中心─香檳之都。

        三、白山丘(Côte de Blancs)在法語裡的意思是「白色山丘」地區,位置在艾培以東一帶,丘陵地形細長且斜坡面朝東,非常適合用來種植葡萄,當地所產葡萄都是頂級與一級品。

        四、跋山(Côte de Bar) 在法語裡的意思是「珍珠山丘」地區和勃根地地區為界,與其他三個香檳區域距離甚遠,產地以混釀香檳為主,還有許多規模小但卻非常優秀的香檳自釀農。

 

香檳的年份與等級
當然,就法國香檳聞名世界其響亮名氣及品質保證的嚴釀,自然身價不凡。提到等級區別,香檳的年份與種類共可分為六大類:

       
一、無年份香檳(Non Vintage簡稱NV)
Non Vintage意指混合了Pinot Noir、Pinot Meunier, Chardonnary此三種葡萄品種不同年份調製而成,算是香檳的基本酒款,適合新鮮飲用。

       
二、年份香檳(Vintage)
Vintage年份香檳則只選用優良年份所生產的葡萄釀製而成,完全能夠呈現該年份的葡萄風味與品質特色,也考驗著釀酒師的釀製功力。

       
三、頂級香檳(Cuvée Prestige)
Cuvée Prestige頂級香檳則是選用最好的年份香檳在酒窖陳年2年以上,有著成熟的韻味,陳放後風味層次複雜、氣泡豐盈細緻,通常都是作為酒廠的旗艦酒款。   

       
四、白中白香檳(Blanc de Blancs)
白中白香檳以僅使用單一白葡萄夏多內釀製而成的香檳。

       
五、黑中白香檳(Blanc de Noirs)
黑中白香檳意指僅使用黑葡萄像是黑皮諾或是皮諾莫尼耶所釀製的香檳。
六、粉紅香檳(Rosé)
有兩種製作方式,「調配法」是將白葡萄酒與紅葡萄酒作一混合,這樣的製作方法只有在葡萄酒界裡的香檳才被認可;「浸皮法」是將黑葡萄的果皮與種籽浸漬在澄澈的果汁當中,取得葡萄色澤。

香檳甜度各不同
在香檳的釀造中,曾經介紹到「加糖」的作業過程,加糖的目的有二,一是為了補足因為除渣而減少掉的酒液,二則是添加含有甜味的利口酒以決定香檳的干甜程度。

在這個步驟中,依據所添加的糖分多寡可分成6種干甜度,同時會標示在香檳酒標上,甜度依等級遞增:

■ Extra Brut (特干、不甜) / 甜度低於0.6%,不做第二次加糖,也就是完全不添加糖分的香檳。標示方式各有不同,如Brut Zero、Brut 100%、Brut Non Does、Brut Sauvage、Ultra Brut、Bone Dry等,皆與Extra Brut有相同意思。

■ Brut (干,不甜) / 甜度約在0.6%~1.5%之間,有加一點點的糖,或存有一點點甜份,但量少到舌頭察覺不出,是最為普遍的香檳風味。

■ Extra Dry (略甜) / 甜度約在1.5%~2%之間,留有一點點糖份,且舌頭稍微察覺的到。

■ Sec (微甜) / 甜度約在1.7%~3.5%之間,普通甜味。

■ Demi Sec (甜) / 甜度約在3.3%~5%之間,有點甜。

■ Doux(特甜) / 糖度高於5%,非常甜。
一般來說,如果香檳酒標上沒有這些標示,那大概就是Brut了,不甜及略甜的口感廣受大眾喜愛,非常適合搭配各種美食成為現今的主流風味,單獨品飲或是佐餐都能綻放出變化多端的迷人風味!

香檳尊榮身價來自於淬鍊歷程
「香檳」不但受到許多國家傳統王室的喜愛,時尚界或是名媛仕女對香檳也相當青睞。至於在與美食相佐的部分,由於口感層次較豐厚多樣,因此在搭配範疇上也更為寬廣、特別能交織出令人驚豔效果。

純飲或佐餐都十分適合,尤其是不甜的干味香檳更能貫穿整場餐宴,與絕大部份的菜色皆能搭配得宜!酒饕們心目中的無上珍釀「香檳」,不僅風格優雅細緻、清爽飽滿,依不同品牌、年份所展現出各不相同的雍容成熟口感,獨樹一幟的纖細講究。

 

資料轉載自:小巴知識家http://barneys.pixnet.net/blog/post/33727005

 





 

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